Залог хорошей успеваемости – правильная линия родительского поведения: внимание, терпение и позитив.
- Разговаривайте о школе.
Обычный вопрос «Как дела?» заслуживает безликого ответа «Нормально». Расспросите ребёнка о том, что было на том или ином уроке (для этого необходимо, конечно, как минимум знать расписание). Таким образом вы будете в курсе интересов ребёнка (что было на математике он не помнит, а произведение по чтению пересказал от и до), а также его взаимоотношений с учителями и одноклассниками.
- Хвалите ребёнка!
Даже за небольшое достижение, даже за самое маленькое преодоление себя. Пусть кому-то покажется смешным, что вас радуют 2 ошибки в диктанте (зато не 4, как раньше!): поверьте, эта тактика сработает лучше, чем требование исключительно отличных оценок. Ваш позитив непременно передастся ребёнку!
- Следите за настроением.
Если ваш ученик постоянно приходит из школы в подавленном состоянии – стоит задуматься, нет ли серьёзной причины для такого поведения. Поговорите с учителем, выясните, не испытывает ли ребёнок давления со стороны сверстников. Если же ваши опасения окажутся напрасными, значит, речь идёт об обычной сезонной хандре, которой дети подвержены так же, как и взрослые.
- Избегайте наказаний.
Плохая оценка сама по себе наносит неслабый удар по самолюбию. Научите ребёнка правильно относиться к неприятностям: не отчаиваться (плакать, говорить, что всё пропало, впадать в тоску), а искать пути выхода – проработать определённую тему, поискать дополнительную информацию, обратиться за помощью к учителю.