Каким должен быть герой

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЕРОЙ?

На уроках чтения  учителя стараюсь себя спрашивать: ради чего мы растим своих детей, кого хотим видеть? Мы ничего не сумеем изменить на  уроках, пока не привьем уважения к каждому, отдельно взятому ученику — не члену коллективной группы, а ребенку, человеку как таковому.

Часто свои уроки планирую по тематике, например: «Герой — кто он такой?» Подбираю соответствующие произведения с различными образами. В эту тему вошли  произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, П. П. Бажова, В. Ю. Драгунского, К. Г. Паустовского.

У каждого ребенка сложилось свое отношение к этим произведениям. Но кто из них герой и как определить героя, какими критериями? Мы выбрали — любовь к людям и к жизни.

Каждый урок работаем с карандашом, подчеркиваем, выписываем и выбираем, составляем вопросы, которые помогли бы при ответе создать тот образ, который видит каждый из учеников.

1.         За жизнь  нужно бороться.

2.         Жить хочется тогда, когда есть цель.

3.         Жить так, чтобы рядом с тобой людям было хорошо.

Понятие «подвиг» для младших школьников часто связано с мужеством, со смелостью. Но вот как они думают о героях сейчас: «Герой тот, кто совершает поступок хороший, во имя жизни»; «Герой тот, который делает добрые дела другим без корысти»; «Герой — это человек, живущий по совести».

Вот тут и возникает новый вопрос: «А что такое совесть?» Разгорается дискуссия. А задача учителя: дать детям такой литературный материал, на примере которого можно разобраться в поставленном вопросе.

Формулирую новый тематический раздел «Что такое совесть?» Теперь необходимо подобрать материал, с которым должны познакомиться дети.  Но придерживаюсь нескольких обязательных условий: возрастной доступности, достижение тематической цели, художественной ценности и личной симпатии к произведению.

Именно личное положительное отношение к тексту, которое должно пройти через душу педагога, а, соответственно, и через душу ребенка. Я с удовольствием работаю по этой тематике.

Приведу примерный список произведений по данной теме:

«Медаль» С. П. Алексеева, «Синюшкин колодец» П. П. Бажова, «Вредный кот» Б. В. Заходера.

Почему «примерный» список? А потому, что список произведений может увеличиться по многим причинам. Дети часто озадачивают своим мировосприятием, создают многосторонность рассмотрения вопроса, и им нужно помочь сформулировать их понимание поставленной проблемы. Хочется, чтобы этот маленький человек, став взрослым, не заблудился в поисках своего смысла жизни.

Произведения, с которыми дети знакомятся, различны по жанрам, поэтому на уроках стараюсь знакомить с элементами декламирования, с автобиографическими эпизодами из жизни писателей, составлением партитуры при чтении стихотворений и т. д.

Можно рассказывать о различных методических приемах, об использовании разнообразных художественных материалов и средств, но если у 9—10-летнего ребенка нет самостоятельного взгляда на произведение, если ему безразличны вопросы: «Кто я?», «Зачем человек живет?» — и он не задает вопросов вам, то он становится равнодушным. Сегодня, сейчас нам нужна активная творческая личность.

Дети часто пишут и говорят так, что взрослый разглядит нечто такое, что вызывает удивление, восхищение. А у меня — радость, профессиональная гордость, так как я вижу в этом ребенке ту изюминку, которую я так долго стремилась сформировать.